День пятый (Коломна)
Готовясь к выезду и сверившись с прогнозом погоды, который обещал нам на весь период отпуска дожди, мы решили, что в очень дождливые дни мы будем куда-нибудь выезжать для осмотра чего-либо. С этой целью заранее были намечены пять мест, куда потенциально мы могли бы съездить. При этом какие-то места полностью закрыты и их можно посещать в самый сильный дождь, какие-то желательно только в ясную погоду, т.к. осмотр предполагает движение по открытой местности (например в Ясной Поляне).
Самым "дождезащищённым" местом для себя мы определили музей космонавтики имени Циолковского в Калуге. Именно таким самым дождливым и выдался наш пятый день.
Таким образом решение куда ехать, когда мы утром встали, было выдано автоматически. С неба поливает - едем в Калугу. Точка из списка самая дальняя (примерно 110 км), но нас это нисколечки не пугало. Как говорится, "бешенной собаке 100 вёрст не крюк" )))))))))))))))
Все маршрутные точки я заранее вбил в навигатор, поэтому никаких дополнительных подготовительных действий делать не пришлось. Сели и поехали.
Как ни странно, отъехав буквально 20-25 км, дождь сначала сних, а затем и вовсе прекратился.
На очередном повороте нашим глазам представилась впечатляющая картина открытого пространства. Мы немедленно решили остановиться, чтобы сделать несколько кадров.
Но, к сожалению, как я не старался, но передать то ощущение открытого пространства на снимках, мне так и не удалось :( Не знаю в чём дело...то-ли погода не позволила, то-ли оптика, то-ли просто руки кривые :) последнее наверно, наиболее вероятное )))))))))))))))
Тем временем, позади нас остановился ещё один автомобиль, видимо тоже решили пофотографировать и размяться.
Тем временем, погода всё улучшалась и улучшалась, что не могло не радовать. Вскоре солнышко вышло из-за туч и вообще всё стало прекрасно.
Периодически мы делали остановки и я фотографировал поля, которых что в Тульской, что в Калужской губерниях, просто видимо-невидимо.
Остановились в каком-то населённом пункте с заброшенной церковью, на которой висел плакат с призывом оказать финансовую помощь на восстановление храма.
Хочу обратить внимание, что дороги у нас на пути, были очень и очень хорошего состояния, практически нуляк. На всём протяжении до Калуги был один единственный участок километров в 10, на протяжении которого были наши стандартные "объёмно-пористые дороги".
Опять монумент.
Вечная Слава нашим защитникам!
Очередная остановка и опять шикарные виды.
и ещё
Приехали :)
На входе мы сразу приобрели все билеты и разрешения и наняли гида. Осмотр музея с возможностью фото- и видеосъёмки обошёлся на нас четверых около полутора тысяч, посещение планетария - 500 руб.
В первой части музея размещено довольно большое количество современных композиций и картин (2004-2010 годов). Многие из них мне были не совсем понятны, как впрочем и их художественная или иная ценность.
Вот например это не понял.
Как впрочем такую "картину" в рамке "ИКЕЯ", которую никто не удосужился снять или закрыть что-ли...
Ну может быть я чего-то не совсем понимаю....ну да Бог с ним, тут особо делать нечего
Костюм космонавта для выхода в космос
А это прототип "Спутник-1" (ПС-1), который делал знаменитое "бип-бип" в приёмниках миллионов радиолюбителей, сводивший их с ума и толкающий их на Великие изобретения и Подвиги.
На стенах изображается путь человечества от идеи воздухоплавания и полётов в космос, до её реализации.
Проект космической станции
Это макет станции "МИР"
Можно войти и ознакомиться с внутренним устройством станции.
Вот смотрю на всё это и вспоминаю РЛС, на которой служил :) Всё те же кнопки, которые надо нажимать пяткой ноги, всё те же сокращения "ВКРБУПРБИПБРЫПБРЫП" ))))))))))))))))) то-ли дело бирочка, которую приклеили "предохранители" )))))))))))))))
У нас всё как водится, всё для людей, всё для народа :) вот тебе и отвёрточка, чтобы болтики откручивать, пожалуйста :)
а придумать надёжную защёлку, чтобы безо всяких там отвёрток предохранители менять, это не надо, а то вдруг всё сказочно будет
да и чё там на орбите ещё, в конце концов, делать-то? пусть себе болтики отвёрточкой крутят ))))))) затейнички
вот ещё наборчик свежих экспонатов, в данном случае изпроволоки и ещё чего-то (консервных банок?) и типичный экспонат с названием "Мама, я лётчика люблю" (опять я чего-то не понял в искусстве)
Это третий искусственный спутник Земли, запущенный 15 мая 1958 года. Он имел на борту научную аппаратуру и по праву претендовал на звание автоматической космической станции.
Автоматическая межпланетная станция, запущенная к Луне, основной задачей которой, было получение фотоснимков обратной стороны спутника Земли.
Действующие модели ракет, на которых отрабатывалась реактивная тяга. Взлетали они не более, чем на 400м, но для общего понимания этого было вполне достаточно.
Что реально поразило при ближайшем рассмотрении (ах жаль не сообразил на месте слелать несколько кадров :( ), так это то, как они изготовлены. Дело в том, что смотря на подобные вещи невольно идеализируешь мелкие детали, но вот в реальности всё оказывается совершенно по-другому. Когда я близко стоял и рассматривал эти ракеты, то у меня сложилось устойчивое впечатление, будто их делал "дядя Вася" в мастерской в каком-нибудь подвале или в гараже. Металл мятый, как будто его форму создавали орудуя киянкой, располагая лист на коленке. Клёпки неровные, неаккуратно отформованные. На головках болтов сорваны шлицы от чрезмерного усилия при закручивании.....вобщем...нечто, изготовленное на уроке труда....и оно ещё и летало....нда....лучше бы этого не видеть
Метеорологические ракеты серии МР, созданные свердловским "Уралмашем"
Центральный и парашютный отсеки геофизической ракеты Р-1Д (слева) и носовой отсек геофизической ракеты Р-2А (справа)
Второй искусственный спутник Земли, в котором совершила свой полёт знаменитая Лайка
а вот в таких тележках происходило катапультирование собак на высотах до 110 км
Вот такой была первая солнечная батарея, изящная и точная, как швейцарские часы "Ролекс" :)
А какие изящные болтики торчат из не менее изящного аллюминиевого корпуса, любовно обпиленного "трудовиком дядей Васей из школьного подвала". Глядя на них хочется думать "о вечном", о тех вливаниях государственного бабла, чтобы стать первыми.
Но честно сказать, глядя на эту "батарею", почему-то не возникает ощущения "дорогой вещи", а она, я думаю, ну очень дорогая )))))))))))))))
Головная часть "Салют-6" после спуска на Землю, на борту роспись Владимира Ляхова.
Под потолком макет затопленной МКС "Мир".
Глядя на этот прототип спутника связи "Молния-1", я вспомнил, как в детстве, вдохновлённый достижениями советских учёных и кораблестроителей, клеил его по выкройкам из журнала. Было время....
Советская аппаратура - образец эргономики и интеллектуально понятного интерфейса пользователя))))))))))
"Луна-9", севершившая первую в мире мягкую посадку на другое небесное тело.
У нас (электронщиков) это назвается "объёмно-пористый монтаж" :) не перестану удивляться и задавать вопрос - "и как это работает???"
Экскурсовод заметила, что перед этими стендами непременно останавливаются все, кто связан каким-либо образом с производством или разработкой электроники, особенно современной.
Все задаются одним и тем же вопросом )))))))))))))))))))) и ведь ЭТО работает!
Космический аппарат серии "Зонд".
Зонд 1 - первый из космических аппаратов серии Зонд, предназначенных для изучения космического пространства и отработки техники для дальних космических полётов. Он был запушен для испытаний бортовых систем и получения научной информации на трассе перелёта к Венере и вблизи неё. Связь с аппаратом была потеряна на расстоянии 14 млн. километров от Земли.
Другие аппараты серии были направлены к Марсу (Зонд 2 и 3), на аппаратах Зонд 4-8 отрабатывалась возможность облёта Луны с последующим возвратом космонавта на Землю.
Это прототип аппарата серии "Луна", чей "родственник" совершил мягкую посадку с возвратом на Землю. В задачу корабля входила доставка пробы лунного грунта.
Происходило это так:
После прилунения платформы, специальная рука-манипулятор опускалась на грунт (на фото она в поднятом состоянии).
После забора грунта, рука-манипулятор подималась обратно вверх и капсула с пробой через отверстие поступала внутрь возвращаемой части (шар коричневого цвета). Собственно всё, что возвратилось обратно - это коричневый "мяч" с 400г грунта.
Для сравнения, американцы доставили (по сумме шести пилотируемых полётов) около 400кг грунта....вот так вот, почувствуйте разницу :)
Интересный факт: обнаружено, что небольшое добавление частиц лунного грунта, например в цемент, увеличивает его сцепные свойства в десятки раз, а в сельскохозяйственную почву - примерно во столько же раз увеличивает плодоношение.
Кто знает, может в недалёком будущем кто-нибудь всерьёз займётся доставкой лунного грунта на Землю? :)
Прототип автоматической межпланетной станции "Марс-3", сумевший осуществить успешную посадку отделяемого модуля на поверхность планеты. Задачей станции было создание серии снимков планеты с поверхности с передачей их, посредством орбитального модуля, на Землю. Но в результате ошибки в расчётах, сделанных при конструировании фототелевизионной установки (задано неверное время выдержки), полученные кадры оказались чрезвычайно пересвеченными и были признаны непригодными к использованию.
Аппарат прекратил своё существование через 8 месяцев после вывода на орбиту из-за окончания запасов азота, необходимого для ориентации станции на орбите.
Космический корабль "Восток", предназначенный для пилотируемых полётов на околоземной орбите.
А это два "глаза" спускаемой автоматической станции "Венера-9", передавшей прогремевшие на весь мир кадры поверхности планеты.
Вот один из снимков:
А это собственно "Венера-9" в "полный рост".
Капсула космонавта, используемая при посадке на Землю. Вначале капсула отстреливается от головной части спускаемого аппарата, затем, при снижении до более низкой высоты, и сам космонавт от неё. Дальше на парашютике. Вот так вот....насмотрелись всяких там "Армагеддонов" ))))))))))))))))
Вот такой вот нехитрый наборчик имеет при себе космонавт на случай долгих его поисков. Тут всё необходимое для его выживания в условиях дикой природы.
Вот что становится с модулем, после возврата на Землю.
Внутри модуля размещается 3 человека. При этом они могут находиться в единственной позе - коленки возле ушей....это вам не Шаттл, тут не забалуешь
Сине-голубой костюм предназначен для неприрывной тренировки мышц космонавтов, находящихся в условиях невесомости. Благодаря ему атрофия мышц не наступает в течение длительного времени пребывания в космосе. Работает костюм просто: в него по всей площади вмонтированы эластичные эспандеры. Получается, что для совершения любого движения космонавту необходимо преодолевать действие этих эспандеров, т.е. мышцы постоянно находятся в тонусе. Костюм носят на протяжении всего времени бодрствования космонавта.
Белый костюм специально разработан для одевания перед посадкой на Землю космонавтами станции "Союз". Разработка костюма была вызвана необходимостью защиты экипажа в случае разгерметизации модуля во время посадки. Предшествующее этому ЧП унесло жизни трёх наших соотечественников.
Профилактический пневмокостюм с забавным названием "Чибис" :) На самом деле выполняет очень важную функцию: он создаёт разрежение ниже пояса космонавта, восстанавливая при этом нормальное кровообращение и снимая отёк ног.
Ну не мог я не сделать такой фотки, не мог ))))))))
Прямо как Ким и Буран из "тайны третьей планеты" (с) ))))))))))))))))))))
Это инструментарий, используемый космонавтами
Пружинный кернер (интересно, что долбят космонавты на орбите???)
ну и далее медикаменты, бытовые принадлежности, еда
Прототип всем известного Лунохода, произведшего переворот в науке и технике того времени.
Вот это тоненькое девятое колесо Луннохода, позволяло ему выбираться в случаях, если он застрял.
Это автоматическая межпланетная станция, оправленная на Венеру.
Опять "Молния-1", теперь вид снизу :)
В конце нас ожидал "апофеоз" экскурсии. Экскурсовод сообщила нам, что мы имеем уникальную возможность насладиться действующим макетом МКС, способным продемонстрировать передвижение космонавтов внутри станции. Подобный макет единственный во всей России (да и наверно в мире) и нам очень, очень, очень крупно повезло.
Причём говорила она это с таким воодушевлённым и счастливым видом, что мы все приготовились лицезреть сумасшедший по бешенности ритма экшн.
И вот.....сделав продолжительную актёрскую паузу......она включила аппарат.......
честно говоря я не понял той смеси чувств, которые испытал в тот момент, когда свет погас и "экшн" закончился.....так и не смог определиться, то-ли плакать, то-ли смеяться.... нууууууу...наверно это было круто.....лет эдак 50 назад....но в век современных технологий (особенно вспоминая впечатления от просмотра фильма о МКС в 3D в IMAX-е) стало как-то грустновато.... Ну да лан, 1 тыр. за индивидуальную экскурсию улетела и на том спасибо :) Тем временем мы заспешили в планетарий, т.к. сеанс должен был начаться буквально через 10 мин. При входе в просмотровый зал в глаза кинулся "Скаймастер" от Карл Зейсс.
По кругу висели аккустические системы Ямаха. Круто. Всё "как у взрослых".
В зале на позставке размещался метеорит, накрытый колпаком с отверстиями, чтобы можно было потрогать.
Мы с Данилом, как впрочем и многие другие, его потрогали и на всякий случай загадали желания :)
Первыми словами ведущего было то, что их планетарий самый первый в России обзавёлся уникальной технической системой, способной удовлетворить любого самого искушённого зрителя (в этом месте я нервно заёрзал в кресле, вспоминая о недавнем "экшне"). Мол для этой системы имеется большое количество "программ" различной тематики и даже (!) три из них планетарий приобрёл. Правда 2 из них для детей, а третья то-ли на английском, то-ли не по нашей теме ("Звёздные катастрофы"), НО! специалисты планетария научились-таки сами разрабатывать "программы", одной из которых нам сейчас и предстоит насладиться (тут я начал ёрзать не на шутку.....) пабам!!! .....из колонок донёсся голос голос "Васи", проходившего мимо по корридору, когда его поймали, усадили за микрофон и сунули под нос текст с приказом "читай!". "Вася", разумеется, никогда не претендовал на диктора гостелерадио, он вообще тут лампочки ходит вкручивает, поэтому выразительно и с интонациями, а уж и подавно с нужным тембром, у него не получилось (((((((( Из колонок полилась речь в полосе 3кГц, как в старых добрых советских телефонах с крутилкой-кодонаборником. На экране (пардон, на потолке купола) появилась надпись, сделанная в лучших традициях MS Word, т.е. "трёхмерная", изогнутая и разноцветная - "Звёздные катастрофы". Ну всё.....приехали.....можно засыпать Но спать не давал нудный и неприятный голос "Васи", поэтому приходилось пялиться на потолок, неестественно выгибая шею, т.к. надписи и картинки почему-то всё время появлялись строго над головой (даж наверно сзади головы), несмотря на заверения местных служащих о том, что "будет хорошо видно с любых сторон". Ага, ну уж дудки! Пробежав глазами по залу, я сразу понял, что местные об этом прекрасно осведомлены. Ну что ж поделать....пришлось дожидаться окончания сеанса, разглядывая "пикселящие" картинки, растянутые во весь купол из размера 320х240 пикс. Ну хоть теперь знаю, что сюда ходить не надо :) Рядом с музеем "Восток" на стартовой площадке в натуральную величину.
На входе памятник Гагарину (с почему-то сплюснутой сверху головой....такое ощущение, что смотришь в телевизоре картинку, предназначенную для PAL/SECAM (4:3), но на широкоформатном экране 16:9)
Магнитик - это святое! Магнитик мы приобрели :)
Вообще в целом посещение музея вызвало неприятное ощущение "брошенности", видимо произошедшее после развала СССР. Здание требует ну хотя бы внешнего ремонта, места мало, экспонаты сбиты в кучу, невозможно даже сделать приличный портретный снимок. В планетарий поставили хороший аппарат, но пользоваться толком им и не научились. Народ приходит смотреть шоу, но получает что-то из эпохи прошлого века....обидно Но в целом поездка удалась. Мы остались довольны! Хоть один раз, но посетить это место следует.
Продолжение часть третья
Готовясь к выезду и сверившись с прогнозом погоды, который обещал нам на весь период отпуска дожди, мы решили, что в очень дождливые дни мы будем куда-нибудь выезжать для осмотра чего-либо. С этой целью заранее были намечены пять мест, куда потенциально мы могли бы съездить. При этом какие-то места полностью закрыты и их можно посещать в самый сильный дождь, какие-то желательно только в ясную погоду, т.к. осмотр предполагает движение по открытой местности (например в Ясной Поляне).
Самым "дождезащищённым" местом для себя мы определили музей космонавтики имени Циолковского в Калуге. Именно таким самым дождливым и выдался наш пятый день.
Таким образом решение куда ехать, когда мы утром встали, было выдано автоматически. С неба поливает - едем в Калугу. Точка из списка самая дальняя (примерно 110 км), но нас это нисколечки не пугало. Как говорится, "бешенной собаке 100 вёрст не крюк" )))))))))))))))
Все маршрутные точки я заранее вбил в навигатор, поэтому никаких дополнительных подготовительных действий делать не пришлось. Сели и поехали.
Как ни странно, отъехав буквально 20-25 км, дождь сначала сних, а затем и вовсе прекратился.
На очередном повороте нашим глазам представилась впечатляющая картина открытого пространства. Мы немедленно решили остановиться, чтобы сделать несколько кадров.
Но, к сожалению, как я не старался, но передать то ощущение открытого пространства на снимках, мне так и не удалось :( Не знаю в чём дело...то-ли погода не позволила, то-ли оптика, то-ли просто руки кривые :) последнее наверно, наиболее вероятное )))))))))))))))
Тем временем, позади нас остановился ещё один автомобиль, видимо тоже решили пофотографировать и размяться.
Тем временем, погода всё улучшалась и улучшалась, что не могло не радовать. Вскоре солнышко вышло из-за туч и вообще всё стало прекрасно.
Периодически мы делали остановки и я фотографировал поля, которых что в Тульской, что в Калужской губерниях, просто видимо-невидимо.
Остановились в каком-то населённом пункте с заброшенной церковью, на которой висел плакат с призывом оказать финансовую помощь на восстановление храма.
Хочу обратить внимание, что дороги у нас на пути, были очень и очень хорошего состояния, практически нуляк. На всём протяжении до Калуги был один единственный участок километров в 10, на протяжении которого были наши стандартные "объёмно-пористые дороги".
Опять монумент.
Вечная Слава нашим защитникам!
Очередная остановка и опять шикарные виды.
и ещё
Приехали :)
На входе мы сразу приобрели все билеты и разрешения и наняли гида. Осмотр музея с возможностью фото- и видеосъёмки обошёлся на нас четверых около полутора тысяч, посещение планетария - 500 руб.
В первой части музея размещено довольно большое количество современных композиций и картин (2004-2010 годов). Многие из них мне были не совсем понятны, как впрочем и их художественная или иная ценность.
Вот например это не понял.
Как впрочем такую "картину" в рамке "ИКЕЯ", которую никто не удосужился снять или закрыть что-ли...
Ну может быть я чего-то не совсем понимаю....ну да Бог с ним, тут особо делать нечего
Костюм космонавта для выхода в космос
А это прототип "Спутник-1" (ПС-1), который делал знаменитое "бип-бип" в приёмниках миллионов радиолюбителей, сводивший их с ума и толкающий их на Великие изобретения и Подвиги.
На стенах изображается путь человечества от идеи воздухоплавания и полётов в космос, до её реализации.
Проект космической станции
Это макет станции "МИР"
Можно войти и ознакомиться с внутренним устройством станции.
Вот смотрю на всё это и вспоминаю РЛС, на которой служил :) Всё те же кнопки, которые надо нажимать пяткой ноги, всё те же сокращения "ВКРБУПРБИПБРЫПБРЫП" ))))))))))))))))) то-ли дело бирочка, которую приклеили "предохранители" )))))))))))))))
У нас всё как водится, всё для людей, всё для народа :) вот тебе и отвёрточка, чтобы болтики откручивать, пожалуйста :)
а придумать надёжную защёлку, чтобы безо всяких там отвёрток предохранители менять, это не надо, а то вдруг всё сказочно будет
да и чё там на орбите ещё, в конце концов, делать-то? пусть себе болтики отвёрточкой крутят ))))))) затейнички
вот ещё наборчик свежих экспонатов, в данном случае изпроволоки и ещё чего-то (консервных банок?) и типичный экспонат с названием "Мама, я лётчика люблю" (опять я чего-то не понял в искусстве)
Это третий искусственный спутник Земли, запущенный 15 мая 1958 года. Он имел на борту научную аппаратуру и по праву претендовал на звание автоматической космической станции.
Автоматическая межпланетная станция, запущенная к Луне, основной задачей которой, было получение фотоснимков обратной стороны спутника Земли.
Действующие модели ракет, на которых отрабатывалась реактивная тяга. Взлетали они не более, чем на 400м, но для общего понимания этого было вполне достаточно.
Что реально поразило при ближайшем рассмотрении (ах жаль не сообразил на месте слелать несколько кадров :( ), так это то, как они изготовлены. Дело в том, что смотря на подобные вещи невольно идеализируешь мелкие детали, но вот в реальности всё оказывается совершенно по-другому. Когда я близко стоял и рассматривал эти ракеты, то у меня сложилось устойчивое впечатление, будто их делал "дядя Вася" в мастерской в каком-нибудь подвале или в гараже. Металл мятый, как будто его форму создавали орудуя киянкой, располагая лист на коленке. Клёпки неровные, неаккуратно отформованные. На головках болтов сорваны шлицы от чрезмерного усилия при закручивании.....вобщем...нечто, изготовленное на уроке труда....и оно ещё и летало....нда....лучше бы этого не видеть
Метеорологические ракеты серии МР, созданные свердловским "Уралмашем"
Центральный и парашютный отсеки геофизической ракеты Р-1Д (слева) и носовой отсек геофизической ракеты Р-2А (справа)
Второй искусственный спутник Земли, в котором совершила свой полёт знаменитая Лайка
а вот в таких тележках происходило катапультирование собак на высотах до 110 км
Вот такой была первая солнечная батарея, изящная и точная, как швейцарские часы "Ролекс" :)
А какие изящные болтики торчат из не менее изящного аллюминиевого корпуса, любовно обпиленного "трудовиком дядей Васей из школьного подвала". Глядя на них хочется думать "о вечном", о тех вливаниях государственного бабла, чтобы стать первыми.
Но честно сказать, глядя на эту "батарею", почему-то не возникает ощущения "дорогой вещи", а она, я думаю, ну очень дорогая )))))))))))))))
Головная часть "Салют-6" после спуска на Землю, на борту роспись Владимира Ляхова.
Под потолком макет затопленной МКС "Мир".
Глядя на этот прототип спутника связи "Молния-1", я вспомнил, как в детстве, вдохновлённый достижениями советских учёных и кораблестроителей, клеил его по выкройкам из журнала. Было время....
Советская аппаратура - образец эргономики и интеллектуально понятного интерфейса пользователя))))))))))
"Луна-9", севершившая первую в мире мягкую посадку на другое небесное тело.
У нас (электронщиков) это назвается "объёмно-пористый монтаж" :) не перестану удивляться и задавать вопрос - "и как это работает???"
Экскурсовод заметила, что перед этими стендами непременно останавливаются все, кто связан каким-либо образом с производством или разработкой электроники, особенно современной.
Все задаются одним и тем же вопросом )))))))))))))))))))) и ведь ЭТО работает!
Космический аппарат серии "Зонд".
Зонд 1 - первый из космических аппаратов серии Зонд, предназначенных для изучения космического пространства и отработки техники для дальних космических полётов. Он был запушен для испытаний бортовых систем и получения научной информации на трассе перелёта к Венере и вблизи неё. Связь с аппаратом была потеряна на расстоянии 14 млн. километров от Земли.
Другие аппараты серии были направлены к Марсу (Зонд 2 и 3), на аппаратах Зонд 4-8 отрабатывалась возможность облёта Луны с последующим возвратом космонавта на Землю.
Это прототип аппарата серии "Луна", чей "родственник" совершил мягкую посадку с возвратом на Землю. В задачу корабля входила доставка пробы лунного грунта.
Происходило это так:
После прилунения платформы, специальная рука-манипулятор опускалась на грунт (на фото она в поднятом состоянии).
После забора грунта, рука-манипулятор подималась обратно вверх и капсула с пробой через отверстие поступала внутрь возвращаемой части (шар коричневого цвета). Собственно всё, что возвратилось обратно - это коричневый "мяч" с 400г грунта.
Для сравнения, американцы доставили (по сумме шести пилотируемых полётов) около 400кг грунта....вот так вот, почувствуйте разницу :)
Интересный факт: обнаружено, что небольшое добавление частиц лунного грунта, например в цемент, увеличивает его сцепные свойства в десятки раз, а в сельскохозяйственную почву - примерно во столько же раз увеличивает плодоношение.
Кто знает, может в недалёком будущем кто-нибудь всерьёз займётся доставкой лунного грунта на Землю? :)
Прототип автоматической межпланетной станции "Марс-3", сумевший осуществить успешную посадку отделяемого модуля на поверхность планеты. Задачей станции было создание серии снимков планеты с поверхности с передачей их, посредством орбитального модуля, на Землю. Но в результате ошибки в расчётах, сделанных при конструировании фототелевизионной установки (задано неверное время выдержки), полученные кадры оказались чрезвычайно пересвеченными и были признаны непригодными к использованию.
Аппарат прекратил своё существование через 8 месяцев после вывода на орбиту из-за окончания запасов азота, необходимого для ориентации станции на орбите.
Космический корабль "Восток", предназначенный для пилотируемых полётов на околоземной орбите.
А это два "глаза" спускаемой автоматической станции "Венера-9", передавшей прогремевшие на весь мир кадры поверхности планеты.
Вот один из снимков:
А это собственно "Венера-9" в "полный рост".
Капсула космонавта, используемая при посадке на Землю. Вначале капсула отстреливается от головной части спускаемого аппарата, затем, при снижении до более низкой высоты, и сам космонавт от неё. Дальше на парашютике. Вот так вот....насмотрелись всяких там "Армагеддонов" ))))))))))))))))
Вот такой вот нехитрый наборчик имеет при себе космонавт на случай долгих его поисков. Тут всё необходимое для его выживания в условиях дикой природы.
Вот что становится с модулем, после возврата на Землю.
Внутри модуля размещается 3 человека. При этом они могут находиться в единственной позе - коленки возле ушей....это вам не Шаттл, тут не забалуешь
Сине-голубой костюм предназначен для неприрывной тренировки мышц космонавтов, находящихся в условиях невесомости. Благодаря ему атрофия мышц не наступает в течение длительного времени пребывания в космосе. Работает костюм просто: в него по всей площади вмонтированы эластичные эспандеры. Получается, что для совершения любого движения космонавту необходимо преодолевать действие этих эспандеров, т.е. мышцы постоянно находятся в тонусе. Костюм носят на протяжении всего времени бодрствования космонавта.
Белый костюм специально разработан для одевания перед посадкой на Землю космонавтами станции "Союз". Разработка костюма была вызвана необходимостью защиты экипажа в случае разгерметизации модуля во время посадки. Предшествующее этому ЧП унесло жизни трёх наших соотечественников.
Профилактический пневмокостюм с забавным названием "Чибис" :) На самом деле выполняет очень важную функцию: он создаёт разрежение ниже пояса космонавта, восстанавливая при этом нормальное кровообращение и снимая отёк ног.
Ну не мог я не сделать такой фотки, не мог ))))))))
Прямо как Ким и Буран из "тайны третьей планеты" (с) ))))))))))))))))))))
Это инструментарий, используемый космонавтами
Пружинный кернер (интересно, что долбят космонавты на орбите???)
ну и далее медикаменты, бытовые принадлежности, еда
Прототип всем известного Лунохода, произведшего переворот в науке и технике того времени.
Вот это тоненькое девятое колесо Луннохода, позволяло ему выбираться в случаях, если он застрял.
Это автоматическая межпланетная станция, оправленная на Венеру.
Опять "Молния-1", теперь вид снизу :)
В конце нас ожидал "апофеоз" экскурсии. Экскурсовод сообщила нам, что мы имеем уникальную возможность насладиться действующим макетом МКС, способным продемонстрировать передвижение космонавтов внутри станции. Подобный макет единственный во всей России (да и наверно в мире) и нам очень, очень, очень крупно повезло.
Причём говорила она это с таким воодушевлённым и счастливым видом, что мы все приготовились лицезреть сумасшедший по бешенности ритма экшн.
И вот.....сделав продолжительную актёрскую паузу......она включила аппарат.......
По кругу висели аккустические системы Ямаха. Круто. Всё "как у взрослых".
В зале на позставке размещался метеорит, накрытый колпаком с отверстиями, чтобы можно было потрогать.
Мы с Данилом, как впрочем и многие другие, его потрогали и на всякий случай загадали желания :)
Первыми словами ведущего было то, что их планетарий самый первый в России обзавёлся уникальной технической системой, способной удовлетворить любого самого искушённого зрителя (в этом месте я нервно заёрзал в кресле, вспоминая о недавнем "экшне"). Мол для этой системы имеется большое количество "программ" различной тематики и даже (!) три из них планетарий приобрёл. Правда 2 из них для детей, а третья то-ли на английском, то-ли не по нашей теме ("Звёздные катастрофы"), НО! специалисты планетария научились-таки сами разрабатывать "программы", одной из которых нам сейчас и предстоит насладиться (тут я начал ёрзать не на шутку.....) пабам!!! .....из колонок донёсся голос голос "Васи", проходившего мимо по корридору, когда его поймали, усадили за микрофон и сунули под нос текст с приказом "читай!". "Вася", разумеется, никогда не претендовал на диктора гостелерадио, он вообще тут лампочки ходит вкручивает, поэтому выразительно и с интонациями, а уж и подавно с нужным тембром, у него не получилось (((((((( Из колонок полилась речь в полосе 3кГц, как в старых добрых советских телефонах с крутилкой-кодонаборником. На экране (пардон, на потолке купола) появилась надпись, сделанная в лучших традициях MS Word, т.е. "трёхмерная", изогнутая и разноцветная - "Звёздные катастрофы". Ну всё.....приехали.....можно засыпать Но спать не давал нудный и неприятный голос "Васи", поэтому приходилось пялиться на потолок, неестественно выгибая шею, т.к. надписи и картинки почему-то всё время появлялись строго над головой (даж наверно сзади головы), несмотря на заверения местных служащих о том, что "будет хорошо видно с любых сторон". Ага, ну уж дудки! Пробежав глазами по залу, я сразу понял, что местные об этом прекрасно осведомлены. Ну что ж поделать....пришлось дожидаться окончания сеанса, разглядывая "пикселящие" картинки, растянутые во весь купол из размера 320х240 пикс. Ну хоть теперь знаю, что сюда ходить не надо :) Рядом с музеем "Восток" на стартовой площадке в натуральную величину.
На входе памятник Гагарину (с почему-то сплюснутой сверху головой....такое ощущение, что смотришь в телевизоре картинку, предназначенную для PAL/SECAM (4:3), но на широкоформатном экране 16:9)
Магнитик - это святое! Магнитик мы приобрели :)
Вообще в целом посещение музея вызвало неприятное ощущение "брошенности", видимо произошедшее после развала СССР. Здание требует ну хотя бы внешнего ремонта, места мало, экспонаты сбиты в кучу, невозможно даже сделать приличный портретный снимок. В планетарий поставили хороший аппарат, но пользоваться толком им и не научились. Народ приходит смотреть шоу, но получает что-то из эпохи прошлого века....обидно Но в целом поездка удалась. Мы остались довольны! Хоть один раз, но посетить это место следует.
Продолжение часть третья
Комментариев нет:
Отправить комментарий