понедельник, 25 марта 2013 г.

В местах воспоминаний о детстве

В очередной раз выдвигаюсь навестить своих родителей в пос. Бакшеево. В то место, в котором асфальтовые дороги заканчиваются и начинаются грунтовки (в лучшем случае) и направления (в худшем), на самую границу Московской и Владимирской областей.

Согласно немногочисленным строчкам из википедии:
Бакшеево — посёлок в Шатурском районе Московской области. Входит в Городское поселение Мишеронский. Расположен в 25 км к северо-востоку от Шатуры, с которой связан автобусным сообщением.
Возник в 1930 году как посёлок торфодобытчиков, поставлявших топливо на Шатурскую ГРЭС. Через посёлок пролегала линия узкоколейной железной дороги. В 1937 году Бакшеево получил статус посёлка городского типа. После перевода Шатурской ГРЭС на другие виды топлива добыча торфа резко сократилась и посёлок пришёл в упадок. Была разобрана узкоколейка. С 2004 года Бакшеево — сельский населённый пункт.


Честно говоря, в цифры переписи, приведённые в вики, мне почему-то не верится...по-крайней мере в нынешние....особенно после посещения этих мест.
В моей памяти отпечатались многочисленные демонстрации, проводимые 1ого мая. МехЦех торфопредприятия с не одной сотней тракторов, способный производить любой ремонт от мелкого до капитального и даже производящий некоторые детали для них. Шесть баз, на которых добывался торф, к которым вела узкоколейная дорога, по которой ходили мотовозы с составом из нескольких вагончиков и длинные составы, перевозящими добытый торф. Помню шумную школу, к которой в некоторый момент пришлось делать внушительную пристройку из-за того, что детей стало настолько много, что появились классы "Б", а иногда даже и "В", что для небольшого ПГТ совсем неплохо.
Но всё это осталось в далёких воспоминаниях...
Потом был ВВУЗ, поездки к родителям всё реже и реже, распад Великой Державы....печаль.
И каждый раз, возвращаясь на родную землю, я видел на улицах всё меньше и меньше людей. Родители говорили, что молодёжь перебирается поближе к Москве, т.к. с развалом Союза и закрытием БТП (Бакшеевское торфопредприятие) работы почти не осталось.
В посёлке остались одни старики, держащиеся на подсобном хозяйстве, да те, кто сумел перебраться поближе к местам с заработком, но оставившим имеющееся жильё для приезда "на свежий воздух" по выходным.

Эта поездка была приурочена ко дню рождения отца. В этом году у него 70-ти летний юбилей.
В субботу погода ухудшилась, подул сильный ветер, а Гидрометцентр разослал штормовое предупреждение, обещая снегопад, метель и вьюгу, что собственно и случилось ближе к вечеру.

Дома нас встречала Сонечка, она несколько дней назад перенесла операцию, но к нашему приезду уже немного оклемалась.
Вообще мама у меня большая любительница всякой животины, а кошек в особенности. Отец с возрастом стал всё реже и реже ходить на охоту, и всё чаще баловаться рыбалкой. Рыбы приносит довольно много, чему многочисленная кошачья братия и рада :)




Как я уже ранее писал, местное население живёт подсобным хозяйством, потому как на одну пенсию, как известно, особо не проживёшь. Цены в местных магазинах соизмеримы с московскими, а иногда и выше. Местные коммерсанты объясняют это повышенными расходами, связанными с логистикой, но на практике тупо пользуются тем, что многие местные жители по состоянию здоровья доехать до близлежащих городов просто не в состоянии. Поэтому и покупается в основном самое необходимое: соль, масло, сахар, хлеб, крупы.
Мои родители держат коз. Как раз недавно козы объягнились, поэтому работы подвалило.
Я захватил с собой фотоаппарат и мы с отцом, нагрузившись пищей и тёплой водой выдвинулись в сарай, где проживает наша живность.
По дороге я делал кадры.



Повсюду заброшенность...
Когда-то, местные жители выстроили сараи в несколько линий и я помню, что из каждого из них раздавалось то мычание, то блеяние, то кудахтанье. Сейчас к строениям даже не подходят тропки...всё заброшено, ни людей, ни скотины нет....


Мы пришли. Отец держит кобелька. Ходит с ним в лес. Не для охоты, ружъё не берёт, т.к. здоровье уже не то - для души.


Катьки любят сухарики, свежий хлеб они не едят. Когда отец их кормит, хруст стоит, звонкий :)




Матушка пришла, коты и кошки тут как тут :)





Лёшка, ну зачем столько кадров-то?! Побереги плёнку! (никак не может привыкнуть, что наступило время цифровой фотографии и плёнка осталась только у энтузиастов, а я не из них)))))))))))))



Пока идёт дойка решили не мешать и немного пройтись до школы.



 Когда-то, в полуразрушенное строение слева, загоняли вагоны с торфом. По транспортёрной ленте справа он подавался в местную котельную и там использовался для топки. Сейчас всё разрушено и заброшено :( Котельная конечно топится, чтобы снабжать посёлок горячей водой для отопления, но торф при этом уже не используется.

 
А это моя школа с тыльной стороны, той, где "новая" пристройка. В центре спортзал, но от него не идёт ни одной лыжни, как было в моё время. На спортивной площадке вообще нет ни чьих следов.
 

Это фасад "старой" школы. Выглядит обновлённо, что вселяет надежду на школьную жизнь.


Дорожка хорошо почищена, ну значит детские ножки сюда всё ещё ходят :)




Но в глаза всё-таки кидается отсутствие людей. Окна многих домов заколочены. Возле некоторых стоят машины. Значит кто-то всё-ещё на плаву.




"Сынок, помоги спуститься, а то обходить эту яму далеко"
Ну вот и местный житель в кадре.


Здесь внимание на антенны спутникового телевидения на крыше. Дело в том, что некоторое время назад, посёлок снабжался сетью кабельного телевидения, по которой транслировались все основные каналы. Но сейчас эта сеть заброшена и никем не обслуживается, видимо не выгодно с коммерческой точки зрения.


Вот и выкручиваются местные как могут. Вот у кого позволяют финансы, ставят спутниковое, у некоторых даже есть интернет, а у кого не позволяют - вообще отрезаны от мира.....а, ну радио у них есть


Этот дом местные называют "Бухенвальд".
"и зачем ты его снимаешь?", спросил отец.


Этот расположен рядом с ним и ему, по всей видимости, уготована судьба второго "Бухенвальда", но в нём пока ещё живут.


Вот и второй местный житель, который нам сегодня попался на пути.


Вот так и доживает свои дни маленький посёлок на границе Московской и Владимирской областей, в 150 км от МКАД, брошенный, забытый, никому уже не нужный. Посёлок, некогда процветающий, с неуклонно растущей численностью. Поставляющий свою торфяную продукцию за рубеж, теперь уже тоже, никому не нужную.

С уважением к читателям, Алексей.

3 комментария:

  1. Слушай, у нас похоже школы по одному проекту строены :)


    Вот моя в Казахстане, смотри - через Гугл тебе ссылки кинул, и на пристройку тоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что проект типовой и никто ничего не изобретал.
      Так что почему бы и нет :)

      военные городки тож все подряд, как две капли )))))))))))))

      Удалить
  2. Я родом с Бакшеево! Голубевы мои родственники! Всё моё детство прошлое на БТП, я, то у бабушки, Александры Голубевой, на Бакшеево, то у бабушки, Антонины Нестеровой, в Островах! Ностальгия! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить