вторник, 9 июля 2013 г.

Поездка в Селигер мотель (июнь-июль 2013). База. Часть 1

Наконец-то подошло лето и наступила пора подумать об отпуске, чтобы отдохнуть и поднабраться сил. На семейном совете было решено подобрать тихое местечко с рыболовным уклоном. Чтоб не сильно далеко на машине, чтоб можно было и позагорать, и свежим воздухом подышать, и поплавать, и рыбку половить, и чтоб обязательно можно было взять с собой наших собачек.
Для начала определились с направлением куда никогда не ездили и хотелось бы там побывать. Этим местом стал Селигер. Проштудировав множество предложений начиная с частных и заканчивая хорошо разрекламированными отелями, мы остановили свой выбор на "Селигер мотеле", что находится в местечке Неприе.



Сам "мотель" представляет из себя группу домиков, расположенных на трёх территориях, разбитых на подгруппы: группа с названием "Мотель №1"


группа с названием "Мотель №2"


и отдельностоящий домик с названием "К9". Именно К9 мы и забронировали, т.к. его расположение гарантировало нам отсутствие шума по соседству.
Сразу хочу отметить, что за тишиной на всех территориях следят особо, для этих нужд в крайних случаях даже могут привлекаться сотрудники специального охранного предприятия. Так что со спокойствием будет хорошо везде, но учитывая тот факт, что наши Вита и Гутиера имеют привычку встречать радостным лаем всех приближающихся к своим хозяевам, мы решили не рисковать и уединиться в К9, стоящим за высоким забором без какого-либо соседства.

При прокладке маршрута до базы мне пришлось столкнуться с целым морем мнений относительно того, как лучше добираться. Дело в том, что существует два основных пути:
- по М10 до Торжка и оттуда на Осташков
- по М9 до Ржева и оттуда на Осташков
Первый путь хорош дорожным покрытием, но изобилует населёнными пунктами и как следствие, засевшими в кустах  гайцами, второй - почти без населённых пунктов, зато про дорогу от Ржева до Осташкова что только не пишут. Прочитали в одном отзыве, что есть участок километров в 30, по которому пришлось передвигаться со скоростью 20 км/ч, чтобы сберечь подвеску (ого...).
Короче, чтобы определиться вынесли мозг всем своим знакомым и руководству базы. Я никак не мог понять, что например такое "подразбитая дорога" или "приличная колейность, которая не позволяет двигаться с нормальной скоростью". В итоге решающую роль в выборе сыграло мнение авторитетных ребят из моего автоклуба, которые сказали, что ехать надо по М9 и не лохматить бабушку.
Этот же маршрут предлагается и на сайте мотеля так что сомнения были отброшены и мы выбрали его.
Забегая вперёд хочу сказать, что проехав до конечной точки я так и не понял чего там кто боялся? О каких 20 км/ч шла собственно речь??? Поэтому решил, что либо данные сильно устарели и описывали состояние дороги какого-нить "лохматого" года, либо кто-то ездит на табуретках без амортизаторов и имеет клиренс 50 мм.
Мой Колеос справился с дорогой на отлично без боязни повреждения железа. Двигался я со скоростью 100-120 км/ч, лишь на некоторых участках снижался до 80 км/ч (на нескольких коротких до 60-70 км/ч).
Чтобы примерно понять каково типовое состояние дорожного полотна выкладываю видео с регистратора (правда это дорога от б/о "Сокол" до нашего домика в Неприе, но общее понимание, я думаю, даёт). Видео ускорено, чтобы не напрягать длительным просмотром, но если включить режим "HD" и нажимать "стоп" в интересующих местах, то можно в статике видеть всё, что интересует.


Да, хочу развенчать ещё один миф о комарах, которых приходится "раздвигать руками, чтобы пройти". В реальности ничего подобного нет. Больше того, я скорее скажу, что комаров там вообще нет, чем то, что они там есть :)
Реально комары появлялись, как по щелчку выключателя в период с 23.00-23.30 до 3.30-4.00, т.е. как "включались" вечером, также "выключались" утром. При этом фумитокс и всякие "пшикалки" справлялись с ними на ура.
Это было для нас настоящим подарком, т.к. моя жена и сын переносят их довольно некомфортно (не то, что я, выросший в пос. Бакшеево Шатурского района, где от комаров в качестве средства рекомендуются "беруши")))))))))))). Так что спешу обрадовать тех, кто мучается этим вопросом: комаров (как и гадюк, которыми также успешно пугает тырнет) там нет, по-крайней мере ни того ни другого мы там не видели ;)

Итак возвращаюсь к теме рассказа, потому как отвлёкся.
Выехали мы в понедельник утром часиков в 7 и собрали все пробки, которые только можно собрать, начиная прямо с родной Железки ))))))))) В итоге на М9 встали часов где-то в 10. Пробравшись наконец-то сквозь ремонтный участок, на котором грузовики так и норовили обломать боковые зеркала, стрелка спидометра показала долгожданные 120 и мы относительно спокойно пролетели первые 100 км. На посту ДПС в конце участка нас тормознули (ну как же без этого), но т.к. с документами у нас был полный порядок, нас быстро отпустили и оставшийся участок до Ржева мы проделали с всё той же скоростью, но редкими обгонами, т.к. машин было мало.
В Ржеве мы затарились тем, что забыли взять дома или попросту не успели докупить, заскочили в аптеку по мелочи и двинулись дальше. После Ржева дорога заметно ухудшилась, но как писал выше, основная скорость была в районе 100 км/ч.
С периодическими остановками мы добрались до Осташкова и вот тут нас встретили действительно "убитые" дороги. На некоторых участках прогуливающиеся пешеходы запросто делают по прямой. Создалось полное ощущение, что населённый пункт (не поворачивается язык сказать "город") бомбили несколько месяцев подряд, создавая ямы внутри ям, т.к. клиренс 205 мм моего Колеоса иногда просто не позволял пройти без риска ценапуться днищем.
Вот честно (не в обиду жителям Осташкова, а скорее в укор городской администрации), не понимаю, кто город назвал Осташковым, да ещё и шоссе носит это имя. Его надо было назвать Жопинском и Жопинским шоссе соответственно. Ребята с Администрации, вы чё там себе думаете?! Приведите дорожную сеть в порядок. Вы для чего там место занимаете? Не можете, дайте дорогу молодым и энергичным, тем, кто думает о людях, живущих в городе, ну заодно и о гостях :) Ладно, лирика.... Что удивительно, сразу за дорожным знаком "конец населённого пункта" асфальт неожиданно нормализовался и мы без проблем домчались до Неприе.


Въехав в деревню и увидев первый же адрес на заборе я остановился, чтобы позвонить ребятам, назвав ориентир нашей остановки.


Довольно шустро к нам на квадрике подтянулся один из двух парней, которые на месте послеживают за всеми вопросами проживания. Его звали Дмитрий и он быстренько проводил нас до нашего домика.



Ну наконец-то, после восьмичасового пути мы бросили якорь :) весь передок моего авто был усеян следами слепней-смертников, как тут же выразился Данил :) ну да ладно, ведро с водой и тряпка в крепких руках всё быстренько устранят


Дмитрий ознакомил нас с положениями проживания и теми вопросами, которые нам надо знать. Отдал ключи от замка, крепящего лодку к причалу и показал где хранятся вёсла.
Дело в том, что во время проживания каждому домику предоставляется закреплённая за ним лодка. За неё при въезде необходимо внести залог 3 000 руб, который при выезде возвращается, если ничего неординарного не произошло разумеется. Вёсла хранятся в домике, т.к. их воруют (по сути, думаю, что именно за них залог и вносится).
Оставив домашних перевести дух после дороги, я с Димой пошёл на короткую экскурсию что где находится.
Перейдя дорогу на противоположную сторону от домика по тропинке мы двинулись в сторону озера.




Дима сказал, что до озера "метров 500"....да неееее, метров 300 наверно, не больше...ну или ноги у меня слишком длинные ))))))))))


Это основное место, где находятся ребята. Тут нас ждал напарник Дмитрия, Денис.


Денис большой специалист по рыбе, т.к. занимается ей с давних времён, поэтому предлагается услуга по копчению рыбы. Можно принести свою рыбу и Денис её закоптит, можно просто назвать сколько и какой рыбы надо и по весу и по виду к назначенному сроку и всё будет сделано в лучшем виде.
Забегая вперёд скажу, что мы очень жалеем, что заказали Денису так мало рыбы, потому как он реально делает шедевр от которого слюна готова утопить небольшого слона, но об этом позже и подробнее ))))))))))


Здесь располагается баня, которую надо заказывать заранее, как и прогулку на моторной лодке, если есть желание прокатиться с ветерком по весёлым волнам и посетить живописнейшие места, которые посетить категорически рекомендую.
Тем, кто заезжает на срок до 10 дней, положена прогулка и одна бесплатная баня (2 часа), тем, кто 10 дней и более - прогулка и 2 бани. Если париться нравится, то можно заказывать хоть каждый день, но оплачивать это придётся отдельно.
Мы реализовали возможность и прекрасно попариться и восхитительно прокатиться. Отдохнули, как говорится, и душой и телом :)


Это собственно причал, к которому пришвартованы лодки. Наша лодка ближняя левая (синяя с белым).


Поблагодарив Дмитрия за экскурс я вернулся "домой", где меня с нетерпением ожидали жена,  младший сын и две "неугомонных хвостатых задницы" ))))))))
Меня ожидали, чтобы я быстренько сфотографировал внутренности жилища, пока мы не разгрузились и не захламили всё своим скарбом, которым Колеос был забит под самый потолок :)
Итак домик снаружи выглядит так (тыльная внешняя часть)


На нижнем этаже есть телевизор с ресивером "Триколор" и ДВД-проигрывателем, который удобно смотреть, сидя на раскладной диван-кровати, что напротив.


Лестница на второй этаж


На этаже два входа в две спальни



В левой спальне одна двуспальная кровать


в правой - две односпальные


Собственно раскладная диван-кровать и небольшой стол для приёма пищи в непогоду или холод


Пространство для небольшой кухни. Из техники в принципе есть всё необходимое: СВЧ, газовая плитка, холодильник, посуда и множество полочек для хранения всякой всячины. Вода холодная и горячая.



Маленький санузел. По минимуму тоже всё есть. Пол греется.
Ещё бы крючков для полотенец побольше, да и сами полотенца и тогда бы был вообще полный порядок :)


О доме пожалуй всё. Всё что нужно есть, уютно, тихо, функционально. В целом по дому стОит отметить разве что отсутствие кондиционеров для полного счастья. Всё-таки в жаркое лето, да в деревянном доме иногда становится душновато даже ночью. Поэтому хоть какие, самые слабые и самые дешёвые, но они бы сильно исправили ситуацию.

Вобщем разгрузились и помчались с Данилом купаться, пока наша мама распаковывала вещи и раскладывала всё по своим местам.


Рядом с причалом маленький пляжик, если его так можно назвать. Ну скорее окультуренный вход в воду. Дно песчаное, с небольшим уклоном, то что надо. Тут же мелькают маленькие рыбки.


Данил помчался первым на разведку, пока я решался влазить в воду или нет :)





Ну конечно полез :) куда ж я денусь, погода нам угодила, ничего против не скажешь. Жара все 35С.
Искупавшись, в предвкушении предстоящей рыбалки, запечатлел местные виды:








Данил помчался на второй заход :)





Назад шли неспешно, блаженствуя, я изредка пощёлкивал фотиком. Ляпота!






Вечер подарил нам совершенно фантастическое небо перед закатом. Его очень сложно передать фотографией, по-крайней мере у меня не такой класс, чтобы это сделать...
Вообще, небо Селигера частенько удивляло нас невообразимыми контрастами, когда тёмно-синие тучи кусками запросто соседствовали с ярким солнечным светом. Иногда сверкали молнии и гремел гром, когда на голубом небе не предвещающем дождя висело буквально несколько белых облачков.
Одним словом небо над Селигером удивительное.


 После шашлыков допоздна  жгли костёр, смотрели на тлеющие угли, рассказывали истории и делились впечатлениями. Очень жаль, что с нами не смог из-за сессии поехать старший сын, Никита. Нам его общества не хватало...



На следующий день после первой пробной рыбалки решили покататься на лодке. Данил был в полном восторге :)


С воды открывались манящие рыбака виды. Мы решили обследовать акваторию, подыскать местечко для вечерней ловли и предварительно прикормиться.




Выбрали подходящую по нашему мнению заводь и накидали "бомбочек".










Забегая вперёд хочу сказать, что ничего путного из нашей затеи не вышло, т.к. на прикормку сбежалась уклейка и ничего путного мы так взять и не сумели :(


Мимо нас постоянно сновали моторки, создавая волны. Было прикольно на них подпрыгивать :)


Было удивительно, что мы встретили такое малое количество чаек. Казалось бы, что при таком обилии уклейки и верхоплавки их должно быть очень много, но нет, чаек за всё время мы встретили мало.



После трёхчасового катания было решено метнуться в местный магазин, о котором мы читали, на разведку. Кроме того, мы забыли захватить с собой из дома фумитоксы и расходники к ним. Всё-таки по ночам их писк прилично донимал. Сами фумигаторы в домике были, не хватало жидкости к ним. Так что мы выдвинулись с двойной целью.


Шагая к магазину мы постоянно встречали различные таблички с рекламами-объявлениями. Вот очевидно, что сгинуть в этом месте в случае поломки транспорта не дадут, что несомненно радует :)






Вот собственно и сам магазин, точнее их два. Второй поменьше и в кадре его закрывает листва дерева.


В магазине по минимуму всё есть, по-крайней мере всё, что может потребоваться в плане первой необходимости. Жидкость для фумитоксов разумеется была :)


Если пойти между магазинами, то можно выйти на берег.



Вот такой вот местный таксофон, не знаю, рабочий он или нет.
Кстати о связи: нам к сожалению не подсказали об этом заранее, поэтому вышло так, что денег я положил не на тот телефон :( Дело в том, что в этом месте Мегафон берёт практически на грани, т.е. связь то появляется, то пропадает. Другое дело МТС и БиЛайн, у них с качеством связи всё в порядке.
В качестве резервного я использую БиЛайн, но не зная о том, что в нём возникнет жгучая необходимость, я не позаботился о своевременном подключении нужной опции, чтобы понизить цену звонков :( Разумеется, как назло именно в этот момент я вдруг стал нужен сразу всем. Пришлось обозначить резервный канал связи и в течение буквально часа у меня улетело 600 руб.
Быстрой ланью помощница помчалась класть деньги на билайновский номер и выяснять нужный код USSD-запроса для включения понижающей опции. Вобщем после произведения необходимых телодвижений коммуникационная жизнь наладилась :)


В домике нас ждали наши собачки, отдыхающие после интенсивной прогулки в своей любимой корзиночке :)





Оказывается в наше отсутствие к нам заходила гостья...



...вызвавшая неподдельный интерес у нашей рыжей хитрой наглой задницыморды, как я её называю )))))))))))))


Тем временем на беседке трудился паучок, готовясь к вечерней охоте...


Ничто так не завораживает, как вид чужого труда ))))))))))))))))))


Поездка в Селигер мотель (июнь-июль 2013). Поездка к истоку Волги. Часть 2
Поездка в Селигер мотель (июнь-июль 2013). Прогулка на катере в Нилову Пустынь. Часть 3


Комментариев нет:

Отправить комментарий