среда, 10 июля 2013 г.

Поездка в Селигер мотель (июнь-июль 2013). Прогулка на катере в Нилову Пустынь. Часть 3

После недели пребывания в Селигер Мотеле мы начали подумывать о прогулке на катере. Но на выходные моторку застолбили а в понедельник зарядил непрекращающийся моросящий дождь. Предварительно договорились на вторник, но и во вторник всё небо было затянуто серыми тучами и с неба лило и лило :(
Мы должны были выезжать обратно домой в четверг, так что оставалось надеяться только на последний день - среду.
С вечера вторника я подготовился к рыбалке ранним утром, чтобы наловить рыбки покрупнее и заодно прикинуть дальнейший план в соответствии с погодой. Замысел был таким: если с утра распогодится, то мы с Данилом ловим часиков до 10, сворачиваемся, и проходя мимо "опорного пункта" даём отмашку на подготовку к выезду. Если погода не улучшится, то ловим до обеда, соответственно прогулка в пролёте.
На мостки я выдвинулся около 4х утра и с удовольствием отметил, что небо прилично просветлело, значит есть шанс на выезд :)
К этому моменту катушка на фидере у меня уже сломалась, так что я выдвинулся имея на вооружении поплавочную удочку. Клевало отменно :) Орудуя подсаком удалось вытащить с десяток приличных лещей. Клюёт он, как по книжке, дёргает, подтапливает поплавок и ведёт в сторону. Не то, что надоедливая уклейка, которая буквально засасывает червя, как макаронину :) поплавочек при этом приседает и так и стоит на месте. Пытаться подсекать бесполезляк, она стягивает червя на безопасном от жала расстоянии. Так что в лучшем случае можно этого самого червяка у неё изо рта вытянуть обратно, но саму уклейку не взять :)
Нет, я конечно подобрал способ, как её брать гарантированно. Цепляешь самый маленький крючок и надеваешь на него червяка или кукурузину, закрыв полностью цевьё. Уклейка при этом самого крючка не видит и сразу захватывает наживку целиком. Вот тут-то ей и приходит "привет" ))))))))))))
Но уклейку мы с Данилом не ловили, т.к. садок, который я накануне приобрёл, имеет достаточно крупную ячейку, а тело у уклейки длинное, но очень узкое, поэтому она выходит из садка абсолютно беспрепятственно. Даже при размере рыбки в 15-20 см уходит тока в путь. Поэтому мы её всегда отпускали сразу.
Ну ладно, отклонился :) в 8 подошёл Данил и мы с ним порыбачили ещё пару часиков. Небо заметно расчистилось, в садке приятно плескалось, так что можно было смело выдвигаться на прогулку, что мы и сделали. Вернулись домой, подкрепились, переоделись и вернулись на мостки.
Нас встретил Денис, готовый к отплытию.


Денис большой мастер в деле управления лодкой, сразу чувствуется многолетний опыт.
Итак поехали!




Перед визитом в Нилову Пустынь Денис покатал нас по прилегающей акватории.




Прошли мимо пляжа б/о Сокол. Чуть позже, очертив петлю, мы пройдём здесь снова.





Наш курс лежал на небольшой тихий залив, где когда-то в советские годы располагался студенческий лагерь отдыха.


Тут что-то функционирует до сих пор, возможно какая-то база. Но, к сожалению, я не спросил её названия :(




Проходя мимо обветшавших строений, Денис придавался воспоминаниям минувших дней.



Причал некогда оживлённой базы, где постоянно раздавался смех и веселье не затихало до утра...


Данил живо интересовался характеристиками лодки и пытал Дениса прочими техническими вопросами :) "А почему руль справа, а не слева?", "А сколько лошадиных сил в моторе? А сколько ест бензина?", "А как прибавляется газ и есть ли тут тормоз?" ))))))) ну и далее по тексту :)


Мы вышли из заливчика и взяли курс на Нилову Пустыль, держа берег справа, чтобы я мог делать фотографии.




Снова подходим к "Соколу"



Рыбачки рядом с пляжем что-то удят. Рыба, как я писал, клюёт круглые сутки. Она уже привыкла и к шуму моторов и к разнообразию наживки, так что ловить можно когда тебе удобно. Красота :)




Проходим мимо знакомого уже нам по поездке на Исток Волги пятачка, где расположены магазины. Конечно инфраструктура здесь поразвитей, чем в Неприе, что немудрено, т.к. "Сокол" является одной из самых раскрученных баз.


В своё время мы её конечно рассматривали в качестве претендента на место отдыха, но победило желание тишины и покоя и о своём выборе мы нисколечки не пожалели :)


Ну всё, выходим на открытое пространство.





Выход на него пролегает сквозь протоку в тростнике, возможно искусственно созданную.



На горизонте Осташков.


А вот чтобы встать на этом месте необходимо платить по 100 руб. в сутки. За эту цену убирают мусор, подвозят воду, дрова и пр. На мой взгляд правильный сервис за оправданную цену.



Вот это место называется "Гробы" :) Оказывается дно покрыто буграми, напоминающими кладбищенские холмики :) Денис говорит, что здесь отлично ловится судак.


На берегу довольно много построек. Это место давно облюбовано толстосумами из Москвы и Подмосковья, вот и строят здесь свои "фазенды". Причём иногда размах строительства просто поражает.
Не уверен, что имея достаточные суммы денег я захотел бы их вкладывать в место за 450 км от дома. Ну разве что с прицелом постоянного проживания на старости при условии постоянного дополнительного дохода.



Осташков становится всё ближе и ближе.


А вот на горизонте показалась и Нилова Пустынь.


Погода заметно улучшается и солнце всё чаще и чаще выглядывает из-за облаков.



На таком пространстве создаётся естественный контраст между освещёнными солнцем участками и участками, закрытыми облаками. Смотрится здорово.




Подходим ближе и Денис делает большую дугу, давая мне возможность хорошенько всё отснять.









На последние без сдачи ))))))))))))))


О, а эти ребята вообще отказались от хлеба и перешли на воду в пользу качественного проживания на отдыхе )))))))))))))))))))







Круг описан и мы подходим к берегу, чтобы причалить.  Безусловно, самые качественные снимки Пустыни получаются именно с воды.


Историческая справка:
Ни́ло-Столобе́нская пу́стынь (Ни́лова пу́стынь) — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столо́бный и частично на полуострове Све́тлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селиге́р.

Преподобный Нил
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило—Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман.

Монастырь
Основное время расцвета монастыря приходится на XVII—XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек.

В начале XX количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской православной церкви Нило-Столбенская пустынь успела «преобразиться» в:
1927—1939 — трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
1941—1945 — госпиталь;
1945—1960 — снова колонию;
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбазу.
В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Храмы монастыря
Богоявленский собор. Начало постройки датируется 1671 годом, окончание работ по отделке — 1833. Серебряные ворота для собора отливались по эскизам Я. М. Колокольникова-Воронина. В ходе реставрации в 2006 году закончена внешняя отделка, заканчивается внутренняя. В храме открыто покоятся мощи преп. Нила, открытые в 1667 году и возвращённые в 1995. Внутренняя роспись практически полностью утрачена.
Надвратный храм во имя первоверховных ап. Петра и Павла.
Крестовоздвиженский храм — лёгкий и изящный храм, стоящий немного в стороне от основного монастырского комплекса. В этой церкви проходили обряды крещения, не выполняющиеся в основных храмах монастырей.
Надвратный храм преподобного Нила.
Храм во имя Всех Святых, бывший до 1833 года соборным, далее — больничный. Одна из самых старых построек. В настоящее время практически полностью разрушен.
Церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы, построенная на месте пещеры преподобного Нила. В 1939 году полностью разрушена, кирпичи пошли на дамбу, соединяющую остров с большой землёй. В настоящее время на месте храма проводятся раскопки.

(по материалам википедии)


Встали неподалёку от местных "бомбил", застолбивших замые сладенькие причалы. Ну всё, как у нас, только наши на колёсах, а эти с винтами. Да фиг с ними :) пройдёмся пару лишних метров. После качки это даже в радость :)
Квас, пирожки, сувениры ))))))))))) Почему-то вспомнилось у Ильфа и Петрова из "Двенадцати стульев": "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть."
Здесь что-то в этом духе: съел пирожок, запил кваском и купил на радостях сувенир, всё, полный комплект ))))))))))))


Архиерейская пристань (1814 г.)


Светлицкая башня (1863 г.)



На входе нас встретил памятник преподобному Нилу, прожившему в Пустыни 27 лет.


Башня ограды (1766 г.)


Собор Богоявления Господня


Церковь Петра и Павла


Братский корпус (1675-1838 гг.) (слева на снимке), Галерея (1838 г.) (в центре снимка), Настоятельский корпус (1723-1794 гг.) (справа на снимке)


Музей находится на втором этаже. Мы зашли в то время, когда там проводилась экскурсия, так что мы в неё влились и присоединились к слушателям.
В музее запрещена фото- и видеосъёмка, поэтому кадров не будет :( а запечатлеть там надо многое. Нас с Данилом потрясли иконы, датированные 16ым веком, рукописные книги, иногда просто невообразимых размеров, элементы церковной одежды, нательные кресты и походные иконки. Впечатление безусловно осталось неизгладимым.


Мы зашли в Собор Богоявления Господня, чтобы поставить свечи. Внутри ходил человек с фотоаппаратом и всё снимал. Я не знаю, приветствуется фотосъёмка в храмах или нет, но один кадр тоже всё-таки сделал, не удержался. Красибо, светло и богато.


 Собор Богоявления Господня (слева), Церковь Нила Столобенского (по фронту), Архиерейские кельи (1751-1838 гг.) и Братский корпус (1675-1838 гг.) (справа)





Архиерейская пристань (1814 г.)


Амбары (1769 г.) (слева) и судоремонтные мастерские (1769 г.) (справа)


Слева на снимке пекарня (середина XIX в.)


Гостиница (1734-1799 гг.) (слева), ворота (по центру), Настоятельский корпус (1723-1794 гг.) (справа), за воротами выглядывает Церковь Петра и Павла



Церковь Воздвижения Креста Господня


Дом садовника (1769 г.) (слева), Дом для работников (1769 г.) (справа)






Данил немного заскучал пока я щёлкал аппаратом :) ну ничего, скоро продолжим прогулку :)




Постройки конного двора (1764 г.)





К сожалению, из-за ремонта не удалось попасть во внутренний двор Странноприимного дома (1737-1809 гг.) и гостинницы, а также конного двора. Ну что ж поделать, значит не судьба :)

(по материалам народного каталога православной архитектуры)


Ну а нам пора продолжить наше путешествие.


Последний взгляд на соборный ансамбль...


рыболовную ферму


и церковь Воздвижения Креста Господня.


Наш путь лежит к озеру Белое, которое находится внутри острова Хачин


При входе через естественную протоку нас встречает неописуемая красота....




Начинаем обходить озеро по кругу на малых оборотах




На берегу расположился международный туристический лагерь. По словам Дениса он функционирует ежегодно в течение всего лета.





Мы тут конечно не одни :)



С противоположной стороны озера мы проходим по рукотворной протоке, которую вырыли паломники, чтобы ходить в Нилову Пустынь напрямую, не делая круг. Её называют "копанка" (от слова копать).



Вокруг снуют рыбки. Как говорит наш капитан, на выходе из протоки бывает неплохая рыбалка с достойным уловом. До нашей базы, кстати, на вёслах всего 15 мин. ходу :)





Берём курс на "Пушку" - памятник защитникам отечества во время Великой Отечественной войны, который расположен на небольшом полуострове Селигера севернее деревни Неприе. "Пушка" - это гаубица  времён Второй Мировой, стоящая на бетонном возвышении. Здесь когда-то был один из рубежей защиты, где не смог пройти враг.




А вот и она. Но Денис решает завести нас ещё в одно место, к покинутому храму, который с прошлого года начали реставрировать. А на обратном пути подойдём к "Пушке" поближе.





Путь к Храму занимает минут 15, по пути мой фотоаппарат строчит как пулемёт. Красота-то какая!







Вообще-то от Осташкова электричество подаётся по подводному кабелю, но на отдельные острова идёт воздушная ЛЭП.






Мы прибыли к Храму. К сожалению, я не уточнился что это за Храм и как он называется. Но кадры с ним я считаю вышли шикарными.




Пора в обратный путь!








И снова нас окружают потрясающие виды Селигера...




Подходим к "Пушке"


Говорят бои тут были просто нешуточные...много народу полегло
Вечная память нашим героям!


По дороге домой видим очередную тихую заводь, разумеется уже кем-то занятую :)











Ну вот мы и вернулись. В первой части был кадр тропинки, идущей между магазинов к озеру. Вот это место, но уже с поверхности воды :)




Спасибо Денис за отличную прогулку!

В заключение:
Свои уловы я так ни разу и не сфотографировал :( как-то было не до этого. Каждый раз, как мы только возвращались с рыбалки, моя Лиля шустренько потрошила рыбу, счищала чешую и убирала её для заморозки в холодильник. Не знаю почему, но фотик я так ни разу и не достал...
Сейчас конечно об этом жалею, не надо было лениться и доставать его и оставлять кадры на память.
Остался у меня всего один кадр уже закопчёной Денисом рыбы, которую ещё горячую на подносе любезно доставил к нам в домик Дмитрий.
Очень жалеем о том, что не заказали 3 раза по столько и ещё свеженькой....боялись, что будет лежать и испортится. А она кончилась уже на второй день после возвращения)))))))))
Ну, как говорится, "хороная мысля, приходит опосля" (с)
Ну да ладно, мы сюда крепко решили обязательно вернуться....и не раз ;)


День отъезда одарил нас солнечной погодой. С освобождением дома проблем не возникло и мы двинулись в обратный путь...

С уважением к читателям, Алексей


Поездка в Селигер мотель (июнь-июль 2013). База. Часть 1
Поездка в Селигер мотель (июнь-июль 2013). Поездка к истоку Волги. Часть 2






2 комментария:

  1. Отличное путешествие, и с рыбалкой повезло! молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    рыбалка действительно удалась, у меня даже жена теперь ей прониклась :)
    уже молчу про младшего, каждый вечер спрашивает когда опять куда-нить поедем )))))))))))))

    ОтветитьУдалить